четверг, 8 апреля 2010 г.

TeX и этих. Unicode и TeX


Вообще говоря, входная кодировка текста задаётся в ТеХ командой
\usepackage[...]{inputenc}
которая декларирует использование пакета inputenc с параметром, который указывается в квадратных скобках. Это может быть koi8-r, utf8 или, не приведи Господи, cp1251. Я отдаю предпочтение utf8 - данная кодировка поддерживает кириллические символы.
К сожалению, при создании презентаций средствами LaTeX с этой кодировкой могут возникнуть проблемы. Если в командах \title{...} \author{...будут присутствовать кириллические символы, то в шапку просмотрщика pdf попадёт весьма длинная и неприятная надпись надпись, что-то вроде PleaseInsertPrerender... и т.д. Некрасиво и неприятно. Кроме этого, содержание, оформленное командами \section{...} и \subsection{...} также попадёт во вьювер с ошибкой - т.е. вообще пустым. Для исправления этих ошибок необходимо вызывать класс beamer со следующей опцией:
\documentclass[ucs]{beamer}
Указание опции ucs позволяет позволяет правильно передать опции в пакет hyperref и подгрузить страницу Юникода для первых двух слайдов. В итоге в свойстве pdf документа окажется правильно записанное название презентации, имя автора; Okular покажет правильную шапку документа, а пользователь сможет пользоваться оглавлением без проблем.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

В заголовке не хватает информации о том, что это относится только к созданию презентаций с помощью beamer.