вторник, 20 апреля 2010 г.

Страна советов. Ставим самые новые пакеты с GetDeb

Когда я переходил с презренной венды на кошерный линукс, то сперва немного растерялся, узнав что для поиска и установки приложений не нужно лазить по интернету, искать в DC или спрашивать у друзей. Оказалось, что есть менеджер пакетов Synaptic, в котором "всё украдено до нас", то есть собрано, классифицировано, подготовлено! Однако и этот подход имеет недочёты, борьбе с которыми посвящён данный пост.

К сожалению (а, может быть и к счастью), прежде чем попасть в стандартные репозитории, программе нужно проверки, тестирование и т.д. А значит, - в эти самые репозитории чаще всего попадают проверенные, стабильные, рабочие и... устаревшие пакеты приложений. Не редка ситуация, когда версия приложения на сайте разработчика обгоняет на два-три релиза версию в Synaptic-е. Конечно, привычка ставить самые пакеты всегда ведёт к риску, но мы-то хотим шампанского? ;)
Решением этой проблемы может быть добавление репозиториев конкретных программ в Synaptic, или использование такого замечательного сервиса как GetDeb. GetDeb - это портал, в котором содержатся готовые к инсталляции пакеты приложений для Ubuntu. На этом портале собраны самые новые версии множества приложений, которые не имеют заранее определённого графика выхода, - они попадают сюда как только становятся доступными от авторов. На сайте организован поиск по доступным программам, имеется фильтр по версиям Ubuntu (сейчас - 9.04, 9.10 и 10.04). Найденные программы устанавливаются в несколько кликов прямо с сайта, для этого предварительно нужно установить пакет getdeb или добавить в Synaptic репозиторий
$ deb http://archive.getdeb.net/ubuntu karmic-getdeb apps
и ключ
$ wget -q -O- http://archive.getdeb.net/getdeb-archive.key | sudo apt-key add -
Будьте бдительны! Установка приложений не из официальных репозиториев может иметь негативные последствия! 

1 комментарий:

Alex комментирует...

А я просто прямо с сайта устанавливаю и все..