вторник, 11 мая 2010 г.

Оффтопик. Мифы и факты: литий-ионные аккумуляторы

Прочитал в интернете достаточно интересную статью о литий-ионных аккумуляторах (батареях). Статья посвящена в основном фактам и заблуждениям о том, как продлить жизнь батареи, какие условия влияют на её работу. Мне данная информация показалась интересной, поэтому я решил привести здесь её перевод.

Итак, общая информация о работе литий-ионных батарей (ЛИБ):
  1. Полная разрядка аккумулятора вредна: каждый раз когда вы делаете это, есть вероятность что часть батареи (некоторые ячейки) "умрут" (навсегда потеряют заряд). Нельзя хранить ЛИБ разреженной.
  2. Не возможно восстановить испорченную ЛИБ перегрузкой/нагревом/молитвой.
  3. Хотя считается, что ЛИБ не обладают "памятью", это не совсем так. В ЛИБ имеются датчики, контролирующие деятельность ячеек. Если вы заряжаете ЛИБ много раз маленькими порциями, это помешает датчикам правильно оценивать заряд батареи. Полная разрядка/зарядка позволит датчикам откалиброваться и отображать реальный заряд ЛИБ. Циклы полной разрядки/зарядки лучше делать один раз на 30 частичных циклов.
  4. ЛИБ имеют свой срок жизни. Не покупайте аккумуляторы для хранения. Пользуйтесь ими сразу, пользуйтесь часто - батарея портится не зависимо от этого.
  5. ЛИБ имеют короткий срок "жизни" (по сравнению с никель-кадмиевыми и др.). Следует ожидать 2-3 года эксплуатации с момента производства. Это вызвано внутренним окислением - нет возможности замедлить/предотвратить старение ЛИ.
  6. Худший способ хранения ЛИБ - хранение при 100% заряда и высоких температурах.
  7. Лучший способ хранения ЛИБ - хранение при 40% заряда. Такой уровень заряда чаще всего имеют ЛИБ при покупке.
  8. ЛИБ не любят жару. Например, при 100% заряда и температуре 25С аккумулятор ноутбука теряет 20% своей ёмкости в год. Эта цифра может быть изменена на 6% в случае хранения при 0С и на 35% для температуры 40С. Не оставляйте ЛИБ на солнце!
  9. Для ЛИБ предпочтительная частая частичная зарядка/разрядка.
  10. Устройства быстрой зарядки вредят ЛИБ: они дают слишком много энергии слишком быстро.
Хочется ещё раз выразить благодарность автору оригинальной статьи.

Комментариев нет: